Orígenes del café


Hablemos un poco del orígen de nuestros cafés:

En primer lugar debo deciros que no están todos los cafés ya que durante el año iré implementando los cafés de nueva cosecha. Empezamos.....


Sumatra

Información sobre este café tan excelente:

Área de plantación: 2600 hectáreas
Altitud de las parcelas: 1200 a 1600 metros
Variedades de café: 100% Arábica, Bourbon, Catimor, Timtim
Proceso: Descascarillado con casco mojado
Cosecha: Noviembre a Junio
Fecha de fundación: 2006
Certificación: orgánica
Número de miembros en 2016: 2100 familias, 28 aldeas
Perfil de taza: carnoso, con un cuerpo potente y cremoso, acidez ligera, notas leñosas, cobrizas y una longitud rara en la boca.

Mi opinión: Este café lo he preparado para Moka Italiana y es muy recomendable. Desde mi punto de vista es de lo mejores cafés para este método. El resultado es un embriagador aroma que deja por toda la casa, un cuerpo aceitoso y un amargor controlado y suave. 9/10  


 Trabajador Cooperativa Permata GAYO
 © Casey McKeel

Perú

Información sobre este cremoso y espectacular café:

Altitud de las parcelas:1600 a 1700 metros
Variedades de café: Caturra, Bourbon, Typica
Proceso: Lavado
Cosecha: Mayo a Octubre
Fecha de fundación: 1999
Certificación: orgánica
Número de miembros: 2500 familias(103 asociaciones)
Perfil de taza: Café con una agradable intesidad con aromas de chocolate negro, higo y té negro. Sutiles notas florales de lila y orquídea. Cuerpo sedoso y acidez delicada.

Mi opinión: La fórmula que uso para este café es 1:2,5 y debo decir que este café me impresionó mucho. Es espectacular. Este café tiene todo lo que busca un buen amante del café. Cuerpo sedoso con una crema deliciosa, un punto de acidez y nada de amargor. Es muy redondo en boca y un sabor a chocolate negro alucinante. Además es aceitoso y tiene un aroma sin igual. 10/10

Foto de la región de cultivo de este café


Etiopía

Información sobre este café tan especial:

Área total de la parcela: 1.165 hectáreas
Altitud de las parcelas:1800 metros
Variedades de café: 100 % Arábica, Herencia (variedad autóctona)
Proceso: Natural
Cosecha: Noviembre a Diciembre
Fecha de fundación: 1968
Certificación: orgánica
Número de miembros en 2015: 2530 familias
Perfil de taza: Notas intensas a frutos rojos. Dotado con una dulzura rara vez igualada, este café le ofrece un cuerpo suave y cremoso que está bien equilibrado con una acidez ligera y delicada.

Mi opinión: este café según la fórmula que utilizo 1:3 da como resultado una bebida muy agradable dulce con un toque de acidez medio. Además, tiene un cuerpo suave y una sutil crema. También tiene un postgusto muy largo y deja un sabor a frutos cítricos. 9,5 /10


  Trabajador de la Cooperativa Taramesa en Sidama
© Carrion Photography


Colombia 

Información sobre este famoso café:

Área total de la parcela: 500 hectáreas
Altitud de las parcelas:1600 a 2000 metros
Variedades de café: Typica, Bourbon, Caturra, Colombia
Proceso: Húmedo
Cosecha: Mayo a Julio
Fecha de fundación: 1992
Certificación: orgánica
Número de miembros en 2016: 364 familias
Perfil de taza: notas de cacao, coco y vainilla. Hermosa acidez con un cuerpo cremoso

Mi opinión:





Trabajador de la Cooperativa Fondo Paez


Honduras





No hay comentarios:

Publicar un comentario