CATA DE CAFÉS

Esta seccion la quiero dedicar exclusivamente para hablar sobre las catas de cafés que se realizen en Barista.

En un principo creia que seria mas facil llamar la atencion de la gente a la hora de organizar catas, pero resulta de que no son muy populares donde tenemos la Tienda.


Vamos a poner una guia de como catar un café sin entrar en detalles muy tecnicos y que sea facil para poder reproducirlo en casa o donde os venga de gusto.


Empezamos...


  • Que café elegimos para hacer nuestra cata?
Podemos elegir el que queramos probar, ya sea del super o de la Tienda especializada en café.

Para mi lo realmente importante seria poder proba-lo antes de comprar ya que si en la cata salen sabores malos o que no nos gustan y por consiguiente tendremos que tapar ese sabor con azucar.

  • Que necesitamos para la cata?
Necesitaremos varios elementos para poder realizar nuestra cata de cafés.

  1. Vasos de 200ml
  2. Cuchara de cata o soperas 2 unidades por persona
  3. Trapos o servilletas
  4. Calentador o hervidor de agua
  5. Café
  6. Vasos para limpiar las cucharas
  7. Vasos para desechar el café por si no nos lo queremos beber
  8. Bascula para pesar nuestro café
  9. Molinillo de café
  10. Cronometro

  • Como realizamos la cata?
 Lo que queremos es probar varios cafés y por ello hemos comprado 4 tipos por ejemplo.
Cojemos la bascula y pesamos 8,5 gramos de café en cada taza, mientras calentamos 1 litro de agua a una temperatura de 93º.

Cojemos cada muestra de café y la molemos uno por uno, la molienda tiene que ser media gruesa (como la sal gorda).

Aquí es cuando podemos pasar a la primera fase de percibir los aromas de nuestros cafés, incluso podemos darle un toque a nuestra taza en el lateral para remover y liberar mas aroma.

En este paso se valora los aromas que desprende nuestro café, una vez valorado se pasa a verter agua.

Ya tenemos nuestra agua a 93º grados, si no tienes termómetro puedes llevar a hervir agua y luego esperas unos minutos para que se enfrié y llegue a 93º mas o menos.

El ratio café/agua es de 1:17 es decir por cada gramo de café añadimos 17ml de agua.

Ponemos nuestro crono y vertemos agua , mas o menos 150ml por vaso.

Durante los 4 minutos siguientes podemos valorar el aroma de nuestro café en mojado, pasados los 4 minutos procedemos a lo que denomina romper la costra, esto se forma en la parte superior de la taza y guarda el aroma debajo.

Cojemos nuestra cuchara de cata y la situamos en el centro de la taza, damos tres paladas hacia atrás y percibimos la ultima vez el aroma en el café.

Una vez olido el café retiramos la costra sobrante para poder probarlo limpiamente.

Entramos en la fase de probar nuestro café, aquí valoramos todos los factores ( acidez, dulzor, amargor, salado, astringente)

Probamos nuestro café una vez mas pasados los 12 minutos y comprobamos que sigue manteniendo los mismos sabores o que pueden que hayan cambiado a mejor o a peor.

Si nuestro café mantiene los sabores tanto caliente como mas templado estamos hablando de un buen café ya que mantiene su consistencia.

Espero que os sirva para poder valorar vuestros cafés y podais encontrar vuestro café perfecto.

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